中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香江风吹

香江风吹
孙淑霞
4月19日,从郑州出发时,中原的天气还是冷得很,随处可见穿着棉衣的人。
脚步迈入深圳,热气扑面而来。人们都是盛夏的清凉打扮。来到香港,觉得是春天特有的温暖,本来,这里离太阳要近些。
有朋友之前说,香港离物质近,离文化远。我的感觉亦如此——概因香港是购物天堂吧。
感觉内地人去香港太疯狂了。我所在的考察团,以及中国内地所有的旅游团队,大部分人疯狂购物。顾客在店里购买黄金饰品、名表、钻石、珠宝等等。我在那几天,香港金店内人满为患。
我回来这天是4月29日,内地人涌去60万。
新京报称:内地抢金热情高涨,华尔街被指不抵中国大妈。香港媒体报道称,多个金铺门口出现排队等候开门的场景,其中多是内地游客。不少内地游客大手笔买入几万元甚至十几万元的金饰。
据人民网援引的数据称,自金价下跌以来10天内,内地投资人鲸吞了实物黄金300吨,约占全球黄金年产量的10%。而受市场需求强劲影响,纽约黄金期货价格上周大幅上升4.2%,收于每盎司1453.6美元,这一涨幅为2012年1月以来最高。
我的感觉:人民币,都流失境外了——虽然香港是中国的。
我认为,在中国古老的土地上,生长着两种庄稼:一种是小麦、稻谷之类,它们关乎到人民的温饱与温暖;一种是包括中国传统文化在内的文化,它关乎到人们的精神与信念。
两种庄稼都是国人珍贵的食粮,两者没有孰轻孰重之分,就像我所热爱的诗歌这一文体,以前或多或少觉得冷清,但作为大的文化范畴,诗歌早就是一种客观存在。诗有没有意义,主要看我们写作者是否发掘出意义;诗能否从容地站立,亦要看我们自身是否缺钙。
下午,我漫步在紫荆花广场,广场上,回归时国务院赠送的紫荆花雕塑分外夺目,鲜艳的五星红旗和特区区旗在微风中随风飘扬。紫荆花广场位于坐落在湾仔海旁地带的香港会展中心前,香港会展中心虽是世界最大展览馆之一,但广场却不大,仅几百个平方米的样子。这里是见证香港回归的地方,1997年7月1日,英国王储查尔斯在这里代表英国政府向中华人民共和国主席江泽民交还了香港主权,一段中华民族的屈辱史从此结束。
吃过晚饭,我站在船上,向远处看,流光溢彩,交相辉映,簇簇璀璨;只觉得火树银花,星汉灿烂,宛似天上人间,在我们眼前,是一片层层叠叠、错落有致的五彩之光,是一片璀璨的灯的海洋,分不清哪里是天上的星星,哪里是人间的灯火,抑或是天上的星星跌入了人间,人间的灯火也开放在星空。此刻觉得,香港在香江的怀抱之中,就像一条高低错落、曲直相映、异彩纷呈、通体透明的船,这条船以紫荆花开放的地方为船头,正行驶在香江之上,行驶在灯海星汉之中。而此时江水与灯海相衬,霓虹在江面倒映,车船在星河流彩,有动有静,动静结合,相得益彰,令人犹如身处诗里梦里一般。
我感到香港夜晚焕发出的无限动感与生机比白日里要美丽动人,撩人遐思,动人心魄。
此时,我打开相机,从取景框里追逐着光与影的舞蹈。我看到,那里跳动着生活中令人激动的音符,那是这个城市的建设者们用心血和汗水凝注而成的辉煌,那是社会在不断向前发展进程中动态的展示......我每一次按下快门,都像是与今天的这个国际大都市对话,与对生活的不倦追求对话,与对未来的梦想对话......
在太平山上,向高处望。把小感触升华为大情怀,让寻常事物有更多的意义性的延伸。
我看到:这里的富豪的豪宅和平民的房子无不与风水有关,人文文化里最重要的两个字是:风水。
天平山上的豪宅、著名的海底通道、黄大仙的光辉、关帝庙的香火鼎盛等等,无不与风水有关——这就是香港。
香港,曾经离世界更近。一个国家能否有高的格局,能否走得更远,取决于她的文化。就此而言,我以一个写诗的人的激情,对我的国家充满自信,向别处世界遥望的时候,总把那里也望成我们自己的家园……
愿香港越来越好!

雨中漫步 发表于 2013-5-2 16:25

支持你 楼主

想念你的嗳 发表于 2013-5-4 10:19
支持你 楼主

谢谢!

水云间 发表于 2013-5-4 12:29
谢谢!

客气

香江的香水悠悠的香,香香的故事香香的歌

嵩山燕子 发表于 2013-5-9 20:48
香江的香水悠悠的香,香香的故事香香的歌

期待我们登封如香港般繁荣富强!

我们一切愿望都是好的,中国目前最需要的是司法独立,才能保证权力在阳光下运行。