中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

户外多年,装备玩的多了,给新手带带路。

有个炉子今天被我卖了,明天就寄出,再也没有它的照片了,所以先说炉子。

我过手的炉子少说十几个,气炉、油炉、柴火炉、酒精炉都用过,陆陆续续边玩边卖了一些,出售的主要原因是不太符合户外的需求,比如体积太大、重量太重的乐马多大金刚柴火炉、火枫泰坦气炉、火枫犀牛油炉,不管是徒步还是骑行,我都不会带它们出去。还有就是不太符合经济性原则,比如火枫泰坦气炉,火枫大气罐,一顿火锅干掉了半罐多气,合20块钱左右。

刚售出的这只是美军M1950 Coleman版汽油炉,我手上的这款是朝鲜战争退役的炉子,eBay海淘到手的二手,价格不透露了。几十年过去了,依旧工作状况良好,足见其皮实耐用程度。

有些人对油炉有误解,认为油炉噪音大、黑锅、保养麻烦,其实只要会用,油炉不会黑锅,噪音和保养确实要比气炉有所差距。油炉最大的优势在于油料热值高,另外不会受低温的影响而不能正常工作(绝大多数气炉低于零下二十摄氏度都不能使用,或者燃烧效果大打折扣)。

这只炉子裸重700多克,我虽然不是严格意义上的轻量化玩家,却也不会带这么重的炉子去户外。

不过,相对于德国和英国的军用炉来说,这应该是为数不多的单兵式可携带军用油炉,德国和英国的军用油炉一般用于自驾,如果你想背它出去,其他的东西都背不了,就是这么大这么重。

军用炉的优点就在于其皮实耐用,让军人在恶劣环境下能有一口热食,所以,划重点:“如果有人有长距离无人区路线计划,这是一个很好的选择”。

油炉在使用前需要预热,预热的意义就是让油在喷嘴喷出时能呈气态,让油和空气充分结合,让燃烧更充分,不积碳不黑锅。

三腿式支架,能够使用直径8-20cm甚至更大的尺寸的锅,原来这款炉子还有一个铝外壳,可以兼作收纳盒和单兵锅,不过我收到的这只没有,市面上所有的户外套锅都可以使用。

正常使用状态,我使用的燃料是白电油,不积碳不黑锅。

最后说一下价格,这款炉子国内市面上很少,只有藏友出手才会有流通,价格很透明。eBay海淘也可以,不过也不会太便宜,境内运费、转运费、需要代购的话还有代购费、以及正常情况下基本不太可能产生的关税,单算前两项,正常价格在150元左右,炉子本身的价格,60美元左右,所以至少要在550元以上才算正常,当然,如果成色好的藏品,拍出80甚至超过100美元也不是不可能。

每天说两款炉子吧,再多了我也没那么多时间。有问题可以随时问,不限于炉子,有时间我会尽量解答。我所涉及的户外领域主要有骑行、徒步露营、攀岩,其他领域不一定能解答的了。

Guyan8danfei 楼主:要说的第二款是个好东西,如果有自驾的朋友、钓鱼的朋友、喜欢露营腐败的朋友,真心推荐!背包徒步的和骑行的就算了,不过可以选择它弟弟。它就是乐马多大金刚柴火炉。

尺寸自己体会吧,与之对比的是一个10L水桶,总之就是你的绝大多数号称70L的背包,都不一定装得下它。

重量3.7千克,开车带着出去玩的时候用过一次,后来就再也不带它玩了。如果有机会搞一个小金刚玩玩倒是也不错,不过我还没搞。

火力贼猛,煎炸炖煮炒,无所不能,所以如果需要露营腐败,它绝对是个小能手。我的锅是火枫的4.5L盛宴锅,算是换个角度体验它的个头。

最后说价格,淘宝好像是400多,闲鱼二手300左右,如果能在100元左右买一个小金刚也是不错的,至少可以背出去。

继续,今天说个气炉,火枫泰坦

泰坦是火枫fms-108的后继版本,据说火力有3500w,收纳尺寸和展开尺寸都对得起它的名字~泰坦,一个大怪物。单炉子重量有1.5kg左右,出手时间太长,可能有误差,总之就是又大又重就对了,不过和大金刚还是不能比。